kvadrattlt.ru

Болонский процесс учебник

Статьи Владимира Васильевича Миронова. 1. Болонский процесс и национальная система образования. 2. Россия в глобальном мире: отечественное образование и Болонский процесс.. Это событие положило начало Болонскому процессу.  Учебник отображает цели и содержание обучения, дидактические принципы, технологию обучения. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.  Считается, что Болонский процесс начался 19 июня года.

Для соответствия требованиям Европейской гармонизации, установленной в Болонском Процессе, очевидно, что один из уровней должен быть исключен. В техникумах пришлось отказаться от уровня Бакалавра короткого, 3-х годового курс, преподаваемого в политехнических вузах. В г приняты новые законы, касающиеся перехода к трехуровневой системе высшего образования в областях:. В году система академических кредитов ECTS, включая, саму систему кредитов и Европейское приложение к диплому используется:.

болонский процесс учебник

Что касается принятия новой, трехуровневой системы высшего образования, то в г. Третий уровень образования так же находится на стадии реорганизации. Специальное регулирование так называемых коротких курсов обучения и относящихся к ним программ по получению профессиональной квалификации так называемый 4-й уровень.

  • Статьи Владимира Васильевича Миронова. 1. Болонский процесс и национальная система образования. 2. Россия в глобальном мире: отечественное образование и Болонский процесс.
  • Что касается контроля качества образования, то здесь акцент делается на конкурентоспособность. В вопросе принятия уровней образования и сроках обучения немаловажную роль играют такие факты как признание иностранных дипломов, признание прежде полученного образования, работа по системе накопления кредитов. Болонский процесс — это новое и основное направление в развитии высшего образования в Европе, что признается правительствами европейских государств, академическими кругами, международными и межправительственными организациями, средствами массовой информации. Основные задачи, намеченные Болонской декларацией, должны быть решены ориентировочно к году. Европейские министры высшего образования взяли на себя обязательство реформировать структуры собственных систем высшего образования с тем, чтобы двигаться в сторону сближения, но при этом сохранять фундаментальные ценности и разнообразие образовательных систем, существующих в их странах.

    Практика разных стран в данном отношении не совпадает. Как видно из примера Португалии, в настоящее время образовательные системы западноевропейских стран еще далеки от единообразия, а документы Болонского процесса постоянно подчеркивают, что национальное своеобразие образовательных систем — это общеевропейское богатство.

    «Общая характеристика Болонского процесса. Португальский аспект» - Доклад

    Болонский процесс при всей его декларативности отнюдь не безобиден, особенно в том варианте, который предлагался России. Болонский процесс — это тип интеграции образовательного пространства, который неизбежно упрощает и нивелирует высшее образование, а не синтезирует лучшие качества национальных традиций образования. Идея интеграции европейской образовательной системы понятна. Её главная геополитическая цель — объединённая Европа своего рода Новая Святая Римская Империя, которая даже территориально совпадает с границами прежней в качестве альтернативы дальнейшей американизации европейского пространства. Однако непродуманная и поспешная реализация процесса интеграции может привести к утрате специфики национальных систем образования. Уже сегодня это вызывает протест, в том числе и со стороны студентов, в частности, Германии и Франции. Очевидно, что образование — это не просто сфера рынка услуг, а часть национальной культуры, причём её корневая часть. Симптоматично, что инициаторами Болонского процесса были министры образования, а не сами образовательные структуры. В июне г. Когда говорят о Болонском процессе, создаётся ощущение, что за всем этим действительно стоит некий Министр Высшего Глобального Образования со своей особой командой, состоящей из министров образования различных стран, которые скоординированно проводят в жизнь конспиративные решения, смысл которых мало понятен большинству населения.

    В наиболее развитых странах, имеющих собственные традиции университетского образования Франция, Германия, Италия и др. Например, во Франции ряд известных институтов, которые не подчинены министерству, фактически игнорируют данное соглашение. В ряде скандинавских стран со стороны ректоров идёт пассивное сопротивление этому процессу, рассчитанное на то, что от принятия решений до их реализации на местах пройдёт слишком много времени. На абстрактном уровне с болонскими принципами трудно спорить. Всё это должно способствовать формированию европейской идентичности.

    болонский процесс учебник

    Быть может, привлекательней разнообразие? Но разумные люди понимают, что единство не означает тождества. Напротив, оно предполагает сложную и гибкую модель, включающую различные подсистемы. Это единство разнообразного, а не единство однообразного, т. Любая система тем более эффективна и открыта развитию, чем в большей степени её элементы дополняют, а не отрицают или подавляют друг друга. Существует прекрасная французская система образования, существует сильная немецкая модель. Существует, наконец, российская система образования, которая по многим параметрам не уступает другим системам. Кстати, документы Болонского процесса вовсе не заставляют интегрироваться механически, они декларируют самые общие принципы, позволяя учитывать особенности национальных систем образования. Но, к сожалению, у нас в стране эти принципы реализуют чиновники, которым удобнее упростить до предела любой реформационный процесс. Выражением этого являлось последовательное обучение студентов своему предмету, в отличие от мозаичной системы многих других стран. Это предполагает, что студенты рано приобщаются к научным исследованиям в ходе ранней — со второго курса — специализации. В отличие от нас, западные государства в ходе Болонского процесса последовательно и твёрдо отстаивают свои позиции. Что-то они принимают, чего-то не принимают. В России происходит нечто странное — мы собираемся присоединиться к конвенции на чужих условиях.

    Каждый сильный российский университет имеет свою специфику, что позволяет говорить о разных школах, дополняющих друг друга. Навязываемая нам унификация неизбежно снижает уровень образования, так как предлагает ориентироваться на нечто усреднённое. Предложенный процесс образовательной интеграции не лишён противоречий. Интеграция должна предполагать, что создаваемая система обогатится теми сильными сторонами, которые есть у интегрируемых систем. Именно поэтому главным её условием должно быть некое равноправие систем, учитывающее как экономическое, так и культурное их своеобразие. Сложно интегрировать неравные в культурном и экономическом отношении системы.

    болонский процесс учебник

    Но именно поэтому, когда мы говорим об интеграции образовательного процесса, идея взаимообогащения преимуществами должна быть во главе угла. В России же изначально пытались реализовать самый примитивный путь интеграции, фактически разрушающий национальную систему образования, в том числе и университетского. Традиции российской, прежде всего университетской системы образования восходят к принципам университетского образования, заложенных ещё В. Сегодня, когда идут споры о соединении науки и образования, забывают, что университеты сами по себе с самого начала и были созданы как такие центры единения. В университетах учёные преподают, вынося на лекции результаты последних научных открытий, а преподаватели необходимо занимаются научной деятельностью. Включаясь в работу кафедры, они попадают в научный коллектив, работают вместе со студентами старших курсов и аспирантами. Так нередко зарождаются научные школы. Именно в этой традиции, следуя гумбольдтовским принципам, развивались классические университеты. Эти принципы включали высокое качество получаемого знания, как правило, основанного на фундаментальных науках.

    Это определяло взаимосвязь науки и образования. Но это, как ни покажется странным, не определяло, чем будут заниматься выпускники в будущем.

    болонский процесс учебник

    Иначе говоря, университет давал знания и не отвечал за их применение. И это не случайно: И именно поэтому университетское образование отличалось высоким, чаще всего уникальным качеством. В такой образовательной парадигме подразумевалось, что студент — это достаточно взрослый, разумный человек, способный активно получать знания и сам впоследствии распоряжаться ими. Он мог продолжать заниматься наукой, а мог найти себе применение в той или иной отрасли хозяйства. Но этот выбор он делал после обучения, не до него. В рамках болонского процесса студент — это школьник, подросток, которого в буквальном смысле необходимо за руку вести по образовательной системе. В документах болонской интеграции указаны её главные цели: Но они, вообще говоря, ни с кем не согласовывалась. Цели поставлены, но не все их признают. В США быстро и ехидно ответили: Но совпадает ли это с нашими геополитическими задачами? Не берусь отвечать на этот вопрос. Если подписали, то, наверное, совпадает. И нужно поддерживать то, под чем подписались. Но может быть есть иные решения? Может быть нашей образовательной системе лучше интегрироваться с американской? Социализация молодёжи — вот на самом деле центральная проблема европейской модернизации образования.

    болонский процесс учебник

    Особенно если учесть, что молодёжь пестра, воспитана в разных культурах, имеет разные представления о смысле образования. Социализация в этой ситуации будет неизбежно упрощённой. Фундаментальные идеи болонского процесса связаны с реализацией следующих основных принципов. Переход к системе легко понимаемых и сопоставимых степеней для обеспечения возможности трудоустройстваоснованной, по существу, на двух основных циклах доступ ко второму циклу будет требовать успешного завершения первого цикла обучения. Бакалавр — это первая ступень высшего образования, которая должна быть, как записано в Болонском соглашении, продолжительностью не менее трёх лет. В отличие от программы подготовки специалиста, существующие в большинстве европейских стран программы подготовки бакалавров, как правило, не предполагают специализации в конкретной области науки. Многие просто не понимают, что там нужно писать. Однако если вы задались целью решить данную проблему раз и навсегда, то мы вам постараемся помочь. Итак, давайте переходить непосредственно к теме.

    У многих студентов, особенно у студентов-первокурсников, возникает много вопросов, связанных с оформлением своих учебных работ. Иногда случается так, что преподаватель даёт своим студентам задание написать, скажем, реферат, на определённую тему. При этом он, как правило, рассказывает о том, как следует оформлять данную работу. Приветствую тебя, дорогой читатель, на страницах сайта советстуденту. В этой статье мы закончим наш разговор, посвящённый вопросу любовных взаимоотношений между молодыми людьми. Прочитав данный пост до конца, ты наконец-то узнаешь полностью всю информацию о том, как найти девушку студенту. Как долго все мы его ждали. И вот оно, наконец-то, наступило! Можно оставить работу и учёбуи насладиться полноценным отдыхом. Однако, человек такое странное существо которое не может долго ничего не делать. Особенно это касается молодого поколения, которое полно энергии, энтузиазма и сил. Из этой статьи ты узнаешь, как сделать нумерацию слайдов в программе Microsoft Power Point.

    Во время демонстрации слайдов у многих зрителей возникают вопросы по вашей презентации. Однако, после окончания вашего выступления, им порой сложно сказать, какой по счёту из показанных ранее слайдов их интересует. Приходится перебирать практически все слайды в презентации для того, чтобы найти нужный. Согласитесь - это не очень удобно. Как можно создать собственноручно нумерацию слайдов, чтобы она подходила под стиль презентации и давала ей дополнительный притягательный эффект, являясь, по сути, фишкой данной презентации? Вы хотите научиться делать подобные вещи? Тогда читайте эту статью внимательно. Уважаемый читатель, если ты решил внимательно изучить эту статью, то тебе тоже интересно, зачем студенты берут академический отпуск? Однако всемирная паутина и ее уникальные возможности позволили мне заметно расширить собственный кругозор и получить ответ на этот довольно-таки важный вопрос.

    Большинство студентов уверены, что главное — поступить в вуз, а там уже высшее образование никуда не денется. К сожалению, так происходит далеко не всегда, а отчисление становится неприятной неожиданностью либо логической развязкой систематического нарушения установленных в университете правил. Сегодня я поделюсь с тобой бесценным опытом того, как сдать ЕГЭ на максимальное количество баллов. Вы уже наверняка знакомы с историями людей, которые сдали ЕГЭ на баллов или почти на Сегодня существует большое количество самых разных рекомендаций насчёт того, как готовиться к ЕГЭ, сколько времени уделять подготовке и т. При этом, читая все эти советы, школьник часто просто не понимает того, почему один человек говорит, что вот это нужно обязательно делать при подготовке к ЕГЭ, а другой - что это ни за что не стоит делать. Почему практически у всех людей свои истории о том, как сдать ЕГЭ на максимальное количество баллов. Расширить мобильность преподавательского иного персонала путем зачета периода времени, затраченного ими на работу в европейском регионе. Установить стандарты транснационального образования. Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий. Внедрение внутривузовских систем контроля качества образования и привлечение к внешней оценке деятельности вузов студентов и работодателей.

    Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно в области развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований. Десять основных направлений Болонского процесса 10 Bologna Action Lines. Принятие системы легкочитаемых и сравнимых степеней. Внедрение системы, базирующейся в основном на двух уровнях. Внедрение системы зачётных единиц академических кредитов. Развитие академической мобильности студентов, преподавателей и административно-управленческого персонала.

    Развитие европейского сотрудничества в области обеспечения качества высшего образования. Усиление европейской составляющей в системе высшего образования Европы.

  • Лк № 1 - Болонский процесс - kvadrattlt.ru
  • Обучение в течение всей жизни. Активизация участия вузов и студентов в развитии Болонского процесса. Во многих странах Западной Европы распространена двухуровневая бакалавр—магистр модель подготовки специалистов. Распространение этой модели в современной России началось еще в г. Высшее образование базируется, главным образом, на одноуровневой системе в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Нидерландах. На Берлинской встрече в сентябре г. Введение в России двухуровневой системы подготовки специалистов многие ученые, представители высшей школы признают неправомерной. При этом они высказывают следующие аргументы и обоснования. Отличительной чертой российского образования всегда являлась фундаментальная подготовка его выпускников, заключающаяся в овладении общей культурой, понимании сути происходящих процессов, глубоких знаниях, выходящих за узкопрофессиональные интересы. Это основа обеспечения будущей вертикальной и горизонтальной мобильности работников, их многократного переучивания и повышения квалификации.

    Многие утверждают, что первый уровень — бакалавриат — не должен рассматриваться как законченная профессиональная подготовка. Это главным образом методологическая подготовка, целью которой является научить человека учиться всю его последующую жизнь, привить навыки профессиональной мобильности, как этого требует современная экономика знаний. Причем эта методологическая подготовка должна быть фундаментальной, что всегда отличало российскую высшую школу. Второй уровень — магистратура — следующая ступень подготовки специалиста, ориентирующая его в теоретических, научно-исследовательских проблемах специальности. Инструментами признания достигнутых степеней и основой мобильности студентов при получении высшего образования в рамках Болонского процесса являются система кредитных единиц и приложение к диплому. Болонская декларация предусматривает внедрение системы кредитов по типу ECTS — европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости, и, что важно, кредиты могут быть получены также и в рамках образования, не являющегося высшим, включая обучение в течение всей жизни.

    Конечно, это не законодательная норма, ее признание остается за университетами. Но она явно заслуживает внимания, ибо ныне речь идет об обучении в течение всей жизни. Поэтому в настоящее время ECTS как система переводная перерастает в систему накопления кредитов — European Credit Accumulation. Университет, который включается в систему ECTS, готовит информационный пакет, обновляемый ежегодно, в котором находятся описания всех курсов, доступных в данном вузе. В нем находится общая информация об университете, проживании студентов, административные процедуры, необходимые для регистрации, академический календарь. В информационный пакет также включены порядок приема, типы курсов, методики и технологии преподавания, величины кредитов их структура, названия факультетов и департаментов, обеспечивающих чтение курсов, условия проведения экзаменов и оценки знаний, степени и звания, присваиваемые по окончании вуза. Поскольку эта работа достаточно дорогостоящая, университеты запрашивают и получают правительственные гранты для введения системы. У нас об этом даже не говорят. Наиболее интенсивно система ECTS используется во Франции, Испании, Германии, Италии и Великобритании.

    В каждой из этих стран происходит ежегодно более 12 тыс. Считается, что Болонский процесс начался 19 июня года. В этот день Совет министров Евросоюза подписал Болонскую декларацию.

    577
    04.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.